una cucina senza limiti

giovedì 5 marzo 2015

BESCIAMELLA CLASSICA

Quando ho iniziato a cucinare la besciamella mi metteva in crisi e allora io la compravo già pronta, pero' non ero mai completamente soddisfatta dal gusto.
Un giorno poi ho deciso di rompere il ghiaccio ed ho provato e credetemi era una paura proprio non giustificata, è facile seguendo le piccole regolette e la soddisfazione è tanta e ovviamente adesso non si compra piu'.

 

Ingredienti per circa 500 ml di Besciamella:
  • 50 g di Burro
  • 60 g di Farina
  • 450 ml di Latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata qb.
Preparazione:
Mettere a scaldare il latte in un pentolino o nel forno a microonde.
Nel frattempo preparare già pesati il burro e la farina in due contenitori suddivisi.
Preparare il Roux: in una capiente casseruola facciamo fondere il Burro senza farlo fumare.
A questo punto aggiungere la farina in un unica volta e mischiare bene sul fornello con fiamma moderata.
Quando avrà raggiunto un colore biondo chiaro si procede con l'aggiungere il latte caldo. Poco alla volta e su fornello spento in modo da evitare i tanto temuti grumi.
Quando si sarà incorporato tutto il latte rimettiamo la casseruola sul fornello e aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata secondo il proprio gusto.
La besciamella inizierà ad addensarsi in un paio di minuti mescolando sempre con una frusta e spegnere il fornello quando la crema avrà raggiunto la densità preferita.
Perfetta per lasagne e pasta pasticciata.

Se la vogliamo utilizzare per la gratinatura delle verdure si dovrà aggiungere un uovo e del formaggio grattugiato.
Se vogliamo utilizzarla per accompagnare del pesce sarà sufficiente amalgamare alla besciamella uno o due cucchiai con la pasta di acciughe.


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